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맛집

등갈비 간단하게 1인분 요리하는 법

by edsheeeran 2023. 2. 13.

저의 최애 집밥 메뉴 등갈비입니다. 등갈비 요리 핵심은 맛있는 소스와 질 좋은 고기입니다. 소스는 여러가지 천연 조미료가 많이 들어갈수록 맛있습니다. 고기는 농협에서 샀는데, 이마트보다는 하나로 농협 고기가 가격도 저렴하고, 고기상태도 좋더라고요. 

쪽파가뿌려진-등갈비

등갈비 재료

  • 재료

630g 등갈비

청양고추 1~2개

매실청 1T

맛술 1T

대파 1개

양파  1개

생강즙  1t

참기름  1T

꽃게액젓  2T

까나리액젓  1T

맛간장  2T

고추장  1T

굴소스   2/1T

설탕 반스푼

다진마늘 1T

불닭 소스  1t

월계수 잎  3~5개

참깨  적당히

후추   약간

물  적당히

1T = 숟가락 한 스푼

  • 소요시간 

약 1시간

생등갈비월계수잎냄비-속-등갈비

 

1. 핏물 제거를 위해 월계수 잎을 넣은 끓는 물에 5분 정도 등갈비를 데칩니다. 

    데친후 찬물에 씻어줍니다.

 

2. 양파는 채로 썰어주고, 대파는 어슷썰기 해주고. 청양고추도 어슷썰기 해서 둡니다.

 

 

숟가락과-간장그릇-안에-참기름다진마늘과-숟가락

 

 

3. 모든 양념들을 잘 섞어줍니다.

 

청양고추 1~2개

매실청 1T

맛술 1T

생강즙  1t

참기름  1T

꽃게액젓  2T

까나리액젓  1T

맛간장  2T

고추장  1T

굴소스   2/1T

설탕 반스푼

다진마늘 1T

불닭 소스  1t

참깨  적당히

후추   약간

 

 

 

불닭소스와-소스
굴소스넣는장면소스를-섞은-모습참깨가-뿌려진-소스

 

 4.냄비에 등갈비, 썰어둔 양파, 대파, 청양고추를 넣고 양념을 넣은 후 잘 섞어서 간이 고루 베이도록 놔둔 후,

    물을 적당히 붓고 끓이다가 팔팔 끓으면 약불로 줄여 20~30분 정도 더 끓입니다. 국물이 자작해지고 등갈비가 잘 익었으면 마지막에 후추를 적당히 뿌리면 완성~

 

 

졸아든-등갈비졸아들어있는-등갈비
등갈비

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