저의 최애 집밥 메뉴 등갈비입니다. 등갈비 요리 핵심은 맛있는 소스와 질 좋은 고기입니다. 소스는 여러가지 천연 조미료가 많이 들어갈수록 맛있습니다. 고기는 농협에서 샀는데, 이마트보다는 하나로 농협 고기가 가격도 저렴하고, 고기상태도 좋더라고요.
등갈비 재료
- 재료
630g 등갈비
청양고추 1~2개
매실청 1T
맛술 1T
대파 1개
양파 1개
생강즙 1t
참기름 1T
꽃게액젓 2T
까나리액젓 1T
맛간장 2T
고추장 1T
굴소스 2/1T
설탕 반스푼
다진마늘 1T
불닭 소스 1t
월계수 잎 3~5개
참깨 적당히
후추 약간
물 적당히
1T = 숟가락 한 스푼
- 소요시간
약 1시간
1. 핏물 제거를 위해 월계수 잎을 넣은 끓는 물에 5분 정도 등갈비를 데칩니다.
데친후 찬물에 씻어줍니다.
2. 양파는 채로 썰어주고, 대파는 어슷썰기 해주고. 청양고추도 어슷썰기 해서 둡니다.
3. 모든 양념들을 잘 섞어줍니다.
청양고추 1~2개
매실청 1T
맛술 1T
생강즙 1t
참기름 1T
꽃게액젓 2T
까나리액젓 1T
맛간장 2T
고추장 1T
굴소스 2/1T
설탕 반스푼
다진마늘 1T
불닭 소스 1t
참깨 적당히
후추 약간
4.냄비에 등갈비, 썰어둔 양파, 대파, 청양고추를 넣고 양념을 넣은 후 잘 섞어서 간이 고루 베이도록 놔둔 후,
물을 적당히 붓고 끓이다가 팔팔 끓으면 약불로 줄여 20~30분 정도 더 끓입니다. 국물이 자작해지고 등갈비가 잘 익었으면 마지막에 후추를 적당히 뿌리면 완성~
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